Мясные блюда
Как мы уже упоминали, в основном здесь используется баранина, говядина и козлятина. Выбор мяса обусловлен не только географическим расположением края, но и культурой жителей. В прошлом народы горного Алтая были кочевыми, их объединяет любовь к простым и сытным блюдам.
Суп кочо
Это наваристый бульон из больших кусков баранины на кости. Местные жители называют его «мюн». Позже в мюн добавляют ячневую крупу или перловку. Подают с диким луком и чесноком. Сытный и вкусный суп пользуется особенной популярностью среди туристов.
Кровяная колбаса — кан
Она готовится особым способом. Свежая кровь барана, молоко, бараний жир, дикий лук, чеснок и соль — вот краткий список ингредиентов колбасы кан. Такой деликатес обладает и полезными свойствами: в нём содержится много железа.
Суп тутпаш
Быстрый и сытный суп, привычный в рационе кочевников. В наваристый бульон из разных видов мяса добавляется картошка, дикий лук и тесто. Блюдо отличается практически полным отсутствием специй. Иногда его заправляют конским салом, сметаной или маслом.
Каазы
Это сваренная лошадиная кишка. В неё добавляют алтайские специи, и получается интересная на вкус колбаса.
Дьергем
Долгое в приготовлении блюдо — от трёх часов. Это варёный бараний желудок, который разрезан на полоски. Их, в свою очередь, переплетают жиром с помощью кишки. Дьергем обязательно подают горячим. Звучит не очень аппетитно, но на самом деле очень вкусно!
Буур и керзен
Наиболее привычные для многих блюда. Это шашлык из бараньей печени (буур) и грудинки (керзен).