Ешь, пей, Алтай: традиционные блюда алтайцев
Виктория Котова
В горном походе туристы вы попробуете не только свежесваренную на костре еду, но и посетите заведения с национальными алтайскими блюдами. В этой статье мы расскажем, какая еда ждёт вас в путешествии, какие деликатесы особенно популярны и на чём основана кухня Алтая!

Традиционные продукты Алтая

Кухня этого региона основана на мясе, молоке, молочных продуктах, крупах и мучных изделиях. Баранина, говядина, козлятина и мясо дикого оленя — марала — часто используются для приготовления блюд на Алтае.
Несмотря на распространенность мясной кухни, вегетарианцы также найдут себе еду по вкусу. Здесь часто можно встретить блюда из сыра, каши и другие деликатесы.

Вместо специй и овощей жители этого края добавляют в еду дикие травы: побеги хвоща, чабрец, дикий лук, корень дикорастущего пиона — марьин корень. Всё потому, что почва алтайского края сложна для земледелия, а лето здесь короче, чем во многих других регионах. Изобилием овощей регион похвастаться не может. Зато алтайские травы — настоящее сокровище! Горный воздух делает их особенно душистыми. Вкус алтайских трав отличается от большинства других, так что очень советуем попробовать! Кроме того, травы этого региона часто используются и в лечебных целях. В сувенирных магазинах можно приобрести целые пучки таких лекарств, которые можно заваривать уже дома.

Из «вкусняшек» алтайская кухня славится мёдом и кедровыми орешками. Количество лакомств, которые готовят здесь на основе этих двух ингредиентов поражает. Интересно и то, чем запивают эти сладости. Алтайский чай заваривают из листьев малины, бадана или кислицы, добавляют молоко, топлёное масло, талкан (мука крупного помола) и соль. Такой чай должен попробовать каждый!
Вкус алтайских блюд сложно повторить в любой другой точке мира. Всё дело в том, что каждое блюдо изготовлено из продуктов от локальных производителей. Они обеспечивают еде уникальный вкус.

Мясные блюда

Как мы уже упоминали, в основном здесь используется баранина, говядина и козлятина. Выбор мяса обусловлен не только географическим расположением края, но и культурой жителей. В прошлом народы горного Алтая были кочевыми, их объединяет любовь к простым и сытным блюдам.


Суп кочо

Это наваристый бульон из больших кусков баранины на кости. Местные жители называют его «мюн». Позже в мюн добавляют ячневую крупу или перловку. Подают с диким луком и чесноком. Сытный и вкусный суп пользуется особенной популярностью среди туристов.


Кровяная колбаса — кан

Она готовится особым способом. Свежая кровь барана, молоко, бараний жир, дикий лук, чеснок и соль — вот краткий список ингредиентов колбасы кан. Такой деликатес обладает и полезными свойствами: в нём содержится много железа.


Суп тутпаш

Быстрый и сытный суп, привычный в рационе кочевников. В наваристый бульон из разных видов мяса добавляется картошка, дикий лук и тесто. Блюдо отличается практически полным отсутствием специй. Иногда его заправляют конским салом, сметаной или маслом.


Каазы

Это сваренная лошадиная кишка. В неё добавляют алтайские специи, и получается интересная на вкус колбаса.


Дьергем

Долгое в приготовлении блюдо — от трёх часов. Это варёный бараний желудок, который разрезан на полоски. Их, в свою очередь, переплетают жиром с помощью кишки. Дьергем обязательно подают горячим. Звучит не очень аппетитно, но на самом деле очень вкусно!


Буур и керзен

Наиболее привычные для многих блюда. Это шашлык из бараньей печени (буур) и грудинки (керзен).




Молочные блюда

Чегень
Напиток из заквашенного кипяченого молока. Его не только ставят на 8 часов в специальную посуду, но и обкуривают. Для этого используется гниль здоровой лиственницы и ветки черёмухи. Освежающий, плотный напиток, который мы советуем попробовать туристам.

Аарчи и курут
Мягкий сыр, который готовят из чегеня. Также является основой для приготовления другого алтайского сыра — курута. Аарчи скатывают в шарики, коптят и высушивают. Получившийся сыр долго не портится даже при комнатной температуре. Интересный факт: в 1993 году учёные нашли кусочки курута в кургане алтайской «принцессы Укока». Они пролежали там долгие столетия. Вот такой сыр с многовековой историей!

Каймак
Это своеобразная алтайская сметана. Она напоминает сливочное масло, сладковатый творог и, конечно, привычную нам сметану. Его делают из кипяченого молока. Каймаком заправляют многие алтайские блюда, например, салаты.

Быштак
Мягкий алтайский сыр. По вкусу он напоминает творожную массу. Очень питательный и богатый аминокислотами продукт.

Мучные блюда

Самая распространенная на Алтае крупа — ячмень и его производные. Например, талкан — мука крупного помола из жареного ячменя или пшеницы. Она долгое время спасала путников от голода. Также её добавляют в чай.

Лепешки теертпек
Эти традиционные лепёшки жарят на сковороде в большом количестве масла. Они долго хранятся и не плесневеют. Раньше теертпек выпекали прямо на земле в золе, оставшейся после костра.

Тутмач
Пресное тесто, нарезанное кубиками или полосками, отваривают в мясном бульоне. В тутмач для вкуса добавляют дикий лук.

Jaaн кулак
Традиционное блюдо тубаларов — малочисленного народа горного Алтая. Лепёшки из тонко раскатанного теста, в которые добавляют сырную начинку.
Сладости

Перейдём к самому вкусному. Основой алтайских сладостей чаще всего выступает ихх знаменитый горный мёд. Особенность этого продукта в том, что здесь он собирается из целого букета растений, растущих на лугах и в горах. В его составе часто появляются примеси из цветов и трав. Нетронутость алтайской природы делает мёд особенно чистым. Интересно, что разные виды этого продукта используются в медицинских целях. Мёд часто добавляют и в косметику.

Ток-чок
Самая известная сладость Алтая. Мёд смешивают с талканом и толчеными жареными кедровыми орешкам и скатывают шариками. Иногда им придают форму животных. Получается невероятно вкусно.

Шарики боорсок
Внешне они напоминают пончики. Тесто для них часто делают с использованием сквашенного молока, так шарики получаются нежными и вкусными! Их часто подают вместо хлеба или в виде лакомства с мёдом.

Халва
Конечно, алтайская халва отличается добавлением измельчённых кедровых орешков. Такое блюдо точно придётся по вкусу сладкоежкам!
Алтайская кухня — это ещё одна причина приехать в этот край. В турах с «Вокруг гор» вам обязательно выпадет возможность попробовать эти деликатесы и даже увезти некоторые из них домой для угощения гостей.

Что можно почитать ещё?