Причина №3: малое количество москитов
Да, это тоже очень важно! Особенно для путешественников, любящих активный отдых на свежем воздухе. Комаров и мошкары здесь значительно меньше, чем в городской местности. Ну и малярийных комаров здесь нет – даже москиты стерильные и экологичные. А вообще, чем выше в горы – тем меньше количество жужжащих, которые могут к вам приставать!
Про клещей, однако, забывать не стоит – отдых на природе Алтая подразумевает все те же меры безопасности от этих паразитов, как и в других местах.
Причина №4: культурные особенности
Колорит алтайской культуры отмечает каждый турист. Здесь живут шаманы, а у каждого места есть своя история и мистическая легенда. Про гору Белуху, на вершине которой, по преданиям, находится Шамбала, и сказочную долину Ярлу мы уже упоминали. Помимо этих локаций местами силы считается, например, Кучерлинское озеро. Воду в нём местные жители называют «живой», а ещё они верят, что здесь «заправляет» дух хозяина озера по имени Коль-Ээзи. Он периодически издаёт бычьи крики, чтобы побыть в уединении.
Традиционная кухня алтайцев тоже интересна. В ней преобладают мясные и мучные блюда, без круп тоже не обходится. Такой рацион обусловлен кочевым образом жизни местных жителей. Вам предложат мясо марала, казы (конская колбаса), буур и другие вкусности. Для тех, кто не ест мясо тоже найдётся много вариантов. На Алтае можно попробовать традиционный сыр – курут, грибы подтопольники. А ещё множество блюд из ячменя, даже десерты: к примеру, чок-чок (ни в коем случае не путать с чак-чаком). Это орехово-злаковые шарики, очень вкусные и сладкие. В наших маршрутах туристы могут зайти в алтайские этно-кафе и попробовать самые разные традиционные блюда!