К высшей точке Сибири – к Белухе с «Вокруг гор»
Виктория Котова
Мы хотим рассказать о пешем туре к подножию горы Белуха от команды «Вокруг гор». А что там такого интересного? Вас ждут 10 дней путешествия в классной компании, достопримечательности Алтая, водопады, тысячелетние ледники, озёра и лучшие виды! Кстати, большую часть пути туристов будут сопровождать лошади, которые понесут вещи и спасут ваши спины.
Полетели!
Чтобы начать путешествие, встречаемся в аэропорту города Горно-Алтайска. Добраться туда несложно: хватайте билеты и прилетайте. Хочется отметить и то, как мы будем добираться до стартовой точки маршрута – села Тюнгур. Дорога будет проходить по Чуйскому тракту. Ещё до начала восхождения вы увидите несколько величественных горных перевалов. В общем, красота!

Самое-самое…
Хочется рассказать о топовых локациях, которые встретятся туристам в нашем восхождении. Конечно, всё не перечислить, но мы постараемся.



Кучерлинское озеро
Кучерлинское озеро – одно из красивейших озёр на Алтае. Вода здесь матово-бирюзового цвета, её ещё называют молочной. Место по-настоящему заповедное и труднодоступное. Красота природы захватывает дух! В этом месте наша группа окажется на третий день путешествия, уже переночевав в красочной долине Салтарских ключей и преодолев несколько перевалов. Кучерлинское озеро группа увидит с высоты 2300 метров. Здесь мы советуем пофотографировать!

Каменная изба
Конец третьего дня тоже пройдёт в интересной локации. Каменная изба – это сложенная из плитняка каменная хижина, построенная местным жителем из посёлка Кучерла в 1970-е годы. Рядом с ней и расположится наша ночная стоянка. «Каменная изба» находится в самом сердце альпийских лугов. Это место славится своими видами и шикарными закатами, так что все вечерние приготовления будут проходить на максимально красивом фоне!

Перевал Кара-Тюрек
На перевал мы поднимемся в четвертый день путешествия. Кара-тюрек – это перевал в Горном Алтае, его высота 3060 метров над уровнем моря. Здесь нужно будет морально настроиться на долгий подъём по осыпи. Однако, будьте уверены, виды того стоят! Мы полюбуемся красавицей Белухой – самой высокой точкой Горного Алтая, взглянем на бирюзовое озеро Горных Духов. Отдельно отмечаем, что перед туристами откроется вид на яркую долину Ярлу: пестрый травяной ковёр и разноцветные скалы. Её называют одним из немногих «мест силы», в которое путешественники приходят, чтобы восполнить энергию.

Озеро Ак-кем
Название озера с алтайского переводится как «белая вода». Благодаря тому, что питается оно в основном за счет таяния Аккемского ледника, вода здесь действительно непрозрачная. Красоты по-настоящему фотографические: в молочной глади отражается знаменитая Белуха. В этом месте мы будем ночевать в конце четвертого дня путешествия!

Ущелье Ярлу
Пятый день – день отдыха. Легкая радиальная прогулка в ущелье Ярлу станет разгрузкой после преодоления перевалов. Эта локация - сказка в реальном мире. Склоны ущелья меняют цвет в зависимости от времени дня: днём – светло-синие, а вечером – пастельно-розовые. А ещё мы увидим редкие, занесенные в Красную книгу цветы эдельвейсы, здесь их множество! Идти будем не торопясь, ущельем Ярлу нужно насладиться как следует.

Долина семи озёр
Одно из самых живописных мест в нашем маршруте. Здесь и водопады, и заснеженные вершины, и разноцветные луга. Ну и, конечно, озёра. Вода в каждом из них имеет разный цвет. Кажется магией, а объясняется всё разными породами на дне водоёмов. Кстати, вот здесь можно будет искупаться! Температура воды колеблется от +5 до +15 градусов.

Озеро Горных духов
Этот водоём окружают грозные и величественные горы, а находится оно на высоте 2500 метров над уровнем моря. Кристально чистое озеро и скалы. Описать словами локацию сложно – чувство единения с природой точно накроет вас с головой! Попросите гида рассказать вам легенду об озере Горных духов. В статье никаких спойлеров, но обещаем, она вам понравится.

Мы бы могли писать о красотах Алтая бесконечно долго. Однако хотим предоставить возможность рассказать о самом интересном и впечатляющим тем, кто уже побывал в этом туре. Читайте отзывы от участников прошлых походов!






А в походе будет трудно?
Новичков часто интересует этот вопрос. Маршрут к подножию горы Белуха отличается средней сложностью. Это значит, что справится практически каждый. Мы всегда говорим, что если ты можешь пройти в городе 20 тысяч шагов, значит, в любой наш маршрут можно идти без каких-либо сомнений.
Крутым бонусом в этом путешествии является то, что почти весь путь туристов будут сопровождать вьючные лошади. А это значит, что «под рюкзаками» мы проведём лишь полтора последних дня, когда запасы еды будут сведены к минимуму!

А ещё маршрут разработан так, чтобы организм туриста не перенапрягался. Именно поэтому в подробном плане путешествия (который вы, кстати, можете посмотреть на сайте) есть и активные дни, и сутки, когда можно расслабиться. Мы несколько раз будем заезжать в бани, а в конце путешествия заселимся в номера, в которых можно отдохнуть как следует.

Даже самый трудный Подъем – на перевал Кара-Тюрек – отличается сложностью 1А. Он отлично подходит для новичков. Главное, соблюдать указания гида и не терять положительный настрой. В общем, не переживайте, вы точно справитесь!
Крутым бонусом в этом путешествии является то, что почти весь путь туристов будут сопровождать вьючные лошади. А это значит, что «под рюкзаками» мы проведём лишь полтора последних дня, когда запасы еды будут сведены к минимуму!



Что по снаряге?
Вот небольшой список того, что стоит взять с собой в поход:

  • Треккинговый рюкзак. Объём = 75+ литров
  • Рюкзак для радиальных выходов. Объём = 30-40 литров
  • Треккинговые палки. Они помогут вам меньше уставать при восхождении и снизить нагрузку на тело
  • Коврик-каремат. Он спасёт вас от влаги и холода, которые несёт в себе земля
  • Спальный мешок. Минимальная температура +5°С/-5°С. Если вы знаете, что мерзлявые, берите -5. Хороший сон - залог хорошего похода
  • Термобельё. Без него – никуда. Такая одежда поможет сохранить тепло тела даже в ветреную погоду!
  • Бафф и шапка (обязательно)
  • Дождевик. Берите не слишком тонкий - от такого толку будет мало
  • Треккинговые ботинки. Они обеспечат комфортное восхождение. Ноги скажут вам спасибо!
  • Шлёпки. В них вы будете ходить тогда, когда мы разобъём лагерь
  • Кроссовки
  • Темные очки. В горах солнце светит ещё ярче, так что глаза точно стоит поберечь
  • SPF-крем. К тому же разговору о солнце. Защищайтесь!
  • Купальник. Мы уже упоминали, что будем купаться. Закинуть вещи для плаванья лишним точно не будет
  • Фонарик

А ещё «Вокруг гор» выдаёт своим туристам в аренду снаряжение: рюкзаки, спальники, треккинговые палочки, гамаши. Всё для вас – осталось только взять!


Не впечатлениями едиными…

Да, эмоций и воспоминаний у вас точно будет масса. Но хочется ведь и что-то классное привезти из похода домой или подарить самым близким. Для этого в конце путешествия мы предлагаем вам возможность зайти в сувенирную лавку! Что вы сможете привезти с собой из Алтая? Рассказываем.

  • Горный мёд. Мёд – это достояние Алтая. А горный мёд – вообще редкость и настоящая ценность. Так что очень советуем взять домой, чтобы обсуждать впечатления с друзьями за чаем и полезной сладостью!
  • Сувениры из кедра. Из этого дерева настоящие алтайские мастера делают обереги, украшения, брелоки и много что ещё. Всё выполнено в этническом стиле. Красиво и сделано с душой.
  • Изделия из чилима. Чилим – это реликтовое растение. Встречается оно на озере Манжерок. Из него талантливые мастера делают уникальные поделки, которые можно найти только на Алтае!
  • Алтайские травы. Некоторые люди ездят в эту местность только за ними. Такие травы можно заваривать. Местные жители точно расскажут вам, какую пользу несет каждая из трав. Выбора будет много!
  • Алтайские бубны. Для ценителей уникальщины бубны – крутой вариант. Такую вещь точно будет классно иметь дома и хвастаться гостям.
  • Изделия из кожи. Мастера и мастерицы своего дела на Алтае занимаются выделкой из кожи уже много-много лет. Такие вещи прослужат вам ещё долго.
Мы приглашаем в тур к подножию Белухи каждого, кто хочет хорошо провести время на свежем воздухе и набраться впечатлений с головой. Команда «Вокруг гор» ждёт вас в путешествии. Заходите на сайт и успевайте занять места!
Что можно почитать ещё?