Как пойти в поход с ребёнком?

Виктория Котова
Родители часто задаются вопросом: страшно ли идти в путешествие с самыми младшими членами семьи. В этой статье мы расскажем, что ждёт малыша и его родителя в горном походе, как подготовиться к туру и с какого возраста ребёнка можно брать с собой!

Почему пойти в поход с ребёнком — это полезно?
Поход с ребёнком — это настоящее приключение. Чем оно полезно для всей семьи? Во-первых, впечатления, которые получит ваш малыш точно станут незабываемыми. Прекрасные виды, разжигание костров, ночевки в палатках и уютные вечера в кругу других путешественников: всё это оставит неизгладимый след в его памяти.
Во-вторых, поход формирует у ребёнка самостоятельность. Поучаствовать в установлении палатки или приготовлении еды — увлекательный квест в путешествии, который поможет малышу получить новые навыки.
В-третьих, тур — это возможность сблизиться со своим ребенком. Общее приключение и эмоции сделают вас ещё ближе!

Как подготовиться к походу с ребёнком?

К походу с ребёнком нужно подготовиться с особой тщательностью:
Внимательно изучите маршрут тура и прогноз погоды на время путешествия. Будьте готовы к изменениям температур и осадкам. Хорошая экипировка — залог здорового и приятного путешествия. Не забудьте взять дождевик и теплые вещи/термобельё для вашего ребёнка!

Проведите беседу. Ребёнок должен понимать, что поход — это серьёзно и он может столкнуться с трудностями. Обязательно расскажите ему, как вести себя в горах и на открытой местности. Пусть он понимает, что в трудной ситуации нужно слушаться вас и инструктора без возражений. Нужно объяснить ребёнку, каких животных трогать нельзя ни в коем случае. Спросите у гида, какая живность чаще всего встречается на подобных вашему маршрутах, чтобы быть готовым.

Основные правила: не убегать от родителя без предупреждения, не мусорить, не пробовать ягоды, грибы и другие плоды, не пить из неизвестных источников. Покажите ребёнку пример своим поведением. Для него родитель — главный взрослый.

Возьмите побольше перекусов. Ребёнку важно пополнять энергию чаще, чем взрослому. В общей продуктовой раскладке не будет вкусняшек, их вы берёте сами. Поэтому советуем взять много питательных перекусов: конфет, печенья, батончиков и орехов. В остальном, дети чаще всего хорошо едят то, что готовится для всех участников похода: свежий воздух и активность делают своё дело. Хорошая идея — взять разные вкусняшки, которые он особенно любит, и каждый день давать ребёнку небольшой сюрприз. Поверьте, он будет невероятно рад!

Перед походом чаще гуляйте с ребёнком, постепенно увеличивая длительность прогулок. Так он привыкнет к ходьбе, и поход не станет для него тяжёлым испытанием.

Подготовьте индивидуальную аптечку. Мы уже писали про это статью: добавьте в аптечку лекарства, которые подходят именно вашему ребёнку и работают лучше всего! Не забудьте взять побольше крема от загара: детская кожа нежнее взрослой, поэтому обновлять SPF в горах ему нужно чаще, чем взрослому. Кстати, желательно сделать малышу медицинскую страховку




Ребёнка какого возраста лучше брать в поход?

Неважно, сколько лет вашему ребёнку, взять его в поход — не проблема.Многие путешественники говорят: «Чем раньше, тем лучше» . Мы считаем, что главное — понимать особенности каждого возраста. Тогда никакие трудности не страшны!
Дети до полутора лет
Эти совсем маленькие путешественники — хорошие компаньоны. Свежий воздух и постоянно меняющиеся виды их прекрасно усыпляют. Чаще всего родители носят малышей в специальных слимах. Возьмите с собой побольше подгузников, но будьте готовы нести их до мусорного контейнера. Некоторые туристы берут с собой многоразовые подгузники и стирают их на привале.
Дети от полутора до 3 лет
Эти малыши уже могут ходить сами! Однако с ними будет сложнее: они быстро устают, а ещё очень любят останавливаться и оглядывать местность вокруг. Периодически их нужно всё так же брать на руки и преодолевать маршруты «лошадкой». В таких случаях родители пользуются специальными рюкзачками-переносками, чтобы у юного седока был классный вид, а у взрослого — удобное распределение веса. Ставьте своим путешественникам цели и точно говорите, где закончится очередная ходка.
Дети от 4 до 10 лет
Они уже прекрасно ходят сами, поэтому нести их на спине не придётся. Обязательно включайте их в жизнь лагеря: пусть ребёнок поможет разжечь костёр и поставить палатку. Важно развлекать ребёнка на стоянках: вам в помощь пойдут игры без реквизита. Главное, чтобы развлечения не были травмоопасны. Следите, чтобы во время привалов он не убегал и всегда был в поле вашего зрения. Такие ребята устают быстрее, чем взрослые, поэтому остановок на пути нужно больше! В остальном, дети этого возраста — отличные напарники, которые станут настоящей частью команды.
От 10 до 15 лет
Следить за ребёнком этого возраста всё так же нужно тщательно. Однако, трудностей будет немного. Подросток — полноценный член команды. Вам остаётся лишь проверять сыт ли ваш ребёнок и как дела с его экипировкой!



Личный опыт

Несколько лет назад в Комбинированный тур на Мультинские Озёра с нами ходил маленький путешественник — Егор — в компании со взрослым — Дмитрием. Уверены, их опыт будет вам полезен!

«Когда мы ходили в поход, Егору было 8 лет. Поход длился около недели. Егор уже бывал в немногодневных турах, поэтому сложно не было. Ему понравилось, трудно было только в предпоследний день – пошёл дождь, поэтому пришлось идти по грязи.

Мы не делали особых приготовлений. Главное — взять нужные ребёнку вещи: хорошую обувь, одежду, и морально его подготовить. Никита его «забалтывал», и скучно не было. Ребёнок быстро устаёт и быстро восстанавливается. Шёл-шёл — упал. А через полчаса опять готов идти вперёд.

Мой совет: свяжитесь с организаторами и узнайте больше о туре, например, сколько километров будете проходить в день. Хорошо будет сначала сходить в короткий тур, чтобы ребёнок уже привык к походным условиям».


Мы всегда рады видеть в наших турах маленьких путешественников. Такой малыш станет любимцем всей команды и получит должное внимание. А главное: поход будет незабываем. Совсем скоро у нас стартует семейный тур на Алтай, который идеально подойдёт парам с детьми. Пишите нам в личные сообщения группы ВКонтакте, чтобы узнать больше подробностей: мы вас ждём!
Что можно почитать ещё?