Личная и групповая аптечка в походе

Виктория Котова
Меньше всего в походе, когда вокруг тебя сплошная красота, хочется отвлекаться на разные «болячки». Для того, чтобы этого избежать и чувствовать себя на все 100, существуют аптечки: групповая и личная. Сейчас рассмотрим, что вам стоит взять с собой и что обычно лежит в рюкзаке у гида.

Пройдёмся по базе…

В походе организм находится в непривычных ему условиях, поэтому что-то может пойти не так. Это не значит, что стоит брать с собой всю домашнюю аптечку (а мы знаем, какие обширные они бывают). Никто не знает ваш организм лучше вас самих. Поэтому советуем складывать в рюкзак «любимые», проверенные лекарства от тех проблем, к которым вы склонны. Мы настаиваем, чтобы вы ни-ког-да не брали с собой лекарства, действие которых ни разу не испытывали на себе! Лучше всего проконсультироваться с врачом или обратиться к организатору тура, если в чём-то сомневаетесь. Помните, здоровый турист = счастливый турист.

Ещё немного про организацию самой аптечки. Не складывайте всё-всё-всё в большой пакет. Лучше приобрести небольшой органайзер с разными отсеками (а круче, если вы их подпишите), так точно не запутаетесь! Если лекарства будут лежать в тряпичной сумочке, то для удобства перевяжите препараты схожего назначения канцелярскими резинками.

Важно: все лекарства не должны лежать у одного человека. Представьте, что будет, если с его рюкзаком что-то случится. Именно поэтому гиды распределяют общую аптечку между собой. Личные лекарства туриста тоже должны лежать именно у него. Обязательно запомните, где расположена ваша аптечка (не складывайте её на дно рюкзака), чтобы быстро воспользоваться препаратом при любом форс-мажоре.
Ну и, конечно, если вы человек с хроническими заболеваниями — берите то, что пьёте обычно. Помните, что перед походом стоит проконсультироваться с врачом о дозировках препаратов. В условиях путешествия они могут быть изменены.

Что лежит у гида в групповой аптечке?

Список того, что есть в общей аптечке, велик. Распределим их по категориям:
  • Жаропонижающие и анальгетики
В этот список входят: Парацетамол, Анальгин, Пенталгин, Кеторол, Ибупрофен. Все они используются при болях в голове и теле, кроме живота.
  • Спазмолитики
Самый распространённый — Дротаверин. Вот его мы используем, если болит живот.
  • При болезнях ЖКТ
Здесь у нас: Маалокс, Фестал, Смекта, Лоперамид, Церукал, Бисакодил и, конечно, активированный уголь. При расстройствах желудка обязательно обращайтесь к гиду — у него, как видите, есть лекарства от любой проблемы. И даже не думайте стесняться в «стыдных» ситуациях. У организатора с собой есть разные средства, например, даже 2-3 прокладки, на всякий случай. Он никогда не осудит, ничего «такого» не подумает и никому-никому не скажет.
  • При болезнях органов дыхания
В общем, если заложило нос, заболело горло или начался кашель — в общей аптечке тоже есть средства, которые вам помогут. Это Бромгексин, Аджисепт и Ксилен.
  • Противоаллергенные
В общей аптечке лежит универсальное средство от аллергии — Цетрин.
  • Перевязочный материал
Гид носит с собой целый запас разных штук для того, чтобы перевязать раны любой сложности. Это бинты (нестерильный, стерильный и эластичный), пластыри (бактерицидный и послеоперационный), вата, полоски для соединения раны, ватные палочки и лейкопластыри в виде ленты.
  • Средства наружного применения
Ортофен для потянутых мышц, Левомеколь для гнойных ран, Клей БФ, чтобы заклеить рану и Офломелид на различные ожоги. В этот список входит и традиционный йод, который, как известно, спасает от всех болезней!
  • Антибиотики
В общей аптечке не будет каких-то точно направленных лекарств. Чаще всего в неё складывают универсальный Амоксиклав, который спасёт при инфекции.
  • Инструменты
У инструктора с собой есть и инструменты, которые могут понадобиться в случае чего. В такой наборчик входят шприцы, ножницы, перчатки, клещедёр (чтобы, очевидно, доставать клещей), пинцет и жгут. Всё это самые необходимые средства. Главное, не беритесь за них, если не имеете необходимых навыков. Гид — это человек, который точно знает, как управляться с тем или иным предметом. Так что обращайтесь именно к нему!
  • Прочее
Сюда входят различные витамины (например, Ундевит, витамин c). Регидрон для того, чтобы предупредить обезвоживание организма, риск которого особенно высок в горах. У организаторов с собой есть и солнцезащитный крем.



Личная аптечка: что мне взять с собой?

Здесь уже нужно разобраться подробнее. Главное, не думайте, что если у гида есть аптечка, это значит, что вам брать ничего не нужно. Общий список лекарств во-первых, не бесконечный, а во-вторых, очень универсальный. В нём запросто может не оказаться ваших «любимых» средств. Чаще всего в походах возникают следующие проблемы: мозоли, порезы, ожоги, расстройства желудка. При путешествии в высокогорье часто болит голова. Берите то, что помогает вам от подобных «болячек» лучше всего!



Кроме того, мы советуем взять:

В помощь от ран и растяжений:
  • Эластичные бинты. Эти штуки помогут вам зафиксировать суставы рук и ног, которые при длительном путешествии начинают болеть от интенсивной нагрузки. На каждого человека в общем наборе их точно не хватит. Главное, не перестарайтесь: если перетянуть бинты, то пользы это точно не принесёт, скорее наоборот. Не уверены, что сможете сделать всё правильно — обращайтесь к гидам. Они в этом шарят!
  • Пластырь. Берите и в рулоне, и отдельными пластинками. Пригодится всё! Мозоли — очень распространённая проблема всех туристов, а обращаться к гиду за пластырем каждый раз, поверьте, будет утомительно.
  • Мазь Левомеколь. Помогает ранам заживать быстрее и спасает от нагноений.
  • Дезинфицирующие средства. Советуем взять их в маркерах: удобно доставать, ничего не проливается и не тратится зазря.

При растройстве желудка:
  • Активированный уголь. Как бы банально это ни звучало, простые чёрные таблетки реально спасут вас при недомогании. Его нужно брать побольше, помните, что дозировка рассчитывается на основе вашей комплекции: 1 таблетка на 10 килограмм веса.
  • Иммодиум. Помогает при диарее, если она не обусловлена кишечной инфекцией.
  • Фталазол. Как раз-таки, используется при кишечных инфекциях. Но в подобных случаях обязательно сначала обращайтесь к гиду. Поверьте, он с таким уже сталкивался и знает, что делать!

  • Обезболивающее и жаропонижающее:
  • Парацетамол. Против жара, лихорадки
  • Ибупрофен. Помогает при головной боли.
  • Лидокаин. Местная анестезия при травмах, обратитесь к инструктору перед применением.

Противоаллергенное:
Вообще, у каждого аллергика есть «свои» таблетки. Советуем, конечно, взять их. Если у вас никогда не было аллергии, стоит на всякий случай взять базовый Супрастин. В непривычных условиях похода организм может «выдать» что-нибудь неожиданное.

Прочее:
  • Спрей Пантенол. Прекрасное средство от солнечных ожогов, которые в горах случаются очень часто. Он точно будет в общей аптечке, но на нежную кожу всех туристов вряд ли хватит!
  • Для женщин — средства при периодических болях. Поверьте, на горной высоте могут случиться «сбои в системе». Обязательно возьмите с собой средства гигиены на критические дни и проверенные обезболивающие.
  • Феназепам. От шоковых и тревожных состояний из-за перевозбуждения от больших эмоций Также сможет успокоить человека при травме.
  • Пастилки/леденцы от боли в горле.
  • SPF — помните, что в походе вас встретят не только прекрасные виды и классные эмоции, но и палящие лучи солнца. Позаботьтесь о своей коже и возьмите солнцезащитный крем — не пожалеете!



Походы точно принесут удовольствие, если хорошо к ним подготовиться. Позаботьтесь о себе, и вас ждёт куча невероятных эмоций!


Что можно почитать ещё?