Словарь туриста или топ слов, которые должен знать путешественник

Виктория Котова
Когда слушаешь разговор опытных туристов, часто можно запутаться. Что за «горняшка»? КЛМН — это вообще что за ругательство? Сложно, но разобраться можно. Чтобы наши читатели были самыми прошаренными и понимали туристические термины, мы составили для вас специальный словарь с самыми популярным «слэнгом». Читайте и просвещайтесь!
Пройдёмся по специальным обозначениям рельфа и местности

Брод — неглубокое место реки. Обычно его переходят пешком и используют специальное снаряжение (например, бродовая обувь). Место для преодоления нужно выбирать самое мелководное, а также стоит учитывать скорость течения реки. Например, если скорость течения составляет около 1 м/с можно переходить водоём по пояс. До 2 м\с — по бедро, а до 3 м\с — по колено. Ничего страшного в броде нет, главное, чётко следовать указаниям гида!

Жандарм ничего общего с конным полицейским не имеет. На сленге туристов так называют отдельно стоящие острые скальные вершины. Они обычно крутые, высота достигает 10 метров. Видно таких жандармов издалека. Этот термин чаще всего используют альпинисты. Жандармы часто доставляют им проблемы, потому что сложны в преодолении.





Курумник — это скопление крупных каменных глыб, расположенное на земле. Обычно у них острые края, а сами камни достигают размера до двух метров в высоту. В общем, выглядит как щебень огромных размеров, рассыпанный по земле. Обычно при виде курумника туристы делятся на два лагеря. Одни вспоминают детство и прыгают с камешка на камешек, а другие, напротив, недовольны. Курумники также называют каменными реками, потому что они занимают большие площади и образуют «русло» с вершин гор. Так что теперь вы можете говорить, что в России текут суровые каменные реки!

Морена — хаотично расположенный обломочный материал ледника. Получается она при движении самого ледника. Выглядят морены как холмы или хребты, они остаются на поверхности надолго. Старый обломочный материал безопасен для прохождения по нему туристов. А вот морены, расположенные на леднике, находятся в шатком равновесии и движутся. Камни могут легко соскользнуть, поэтому передвигаться по ним нужно с максимальной осторожностью.

Перевал — это пониженная часть горного хребта или массива. Через него обычно проходят туристические маршруты. Также перевалом называется самое удобное место для перехода группы путешественников через хребет горы. Оно не обязательно должно быть самым низким, но является максимально комфортным и безопасным.




Теперь разберёмся с самыми распространёнными снаряжением и одеждой

Гамаши — это чехлы, защищающие обувь от попадания в неё грязи и воды. Гамаши закрывают щиколотки и состоят из толстого материала. На них расположена специальная стропа, которая закрепляется на стопе, чтобы чехлы не сползали во время похода. Гамаши бывают разной высоты. Конечно, выбор длины зависит от вида самого похода. Для зимних путешествий выбирают длинные гамаши, для сложных погодных условий подходят гамаши средней длины. А вот короткие чехлы обычно выбирают спортсмены.

Пенка (нет, не для бритья, а туристическая) — это коврик для путешественников, обычно сделанный из полиэтилена или ЭВА (лёгкий, упругий материал). Пенки или карематы очень популярны среди туристов. Используются такие коврики для комфортного отдыха в пешем путешествии. На нём можно лежать без страха за свой организм, ведь от земли часто идут влага и холод. Пенки славятся невысокой ценой, функциональностью и легкостью. Каремат несложно аккуратно упаковать и нести с собой весь поход без риска для спины. Для путешествий в холодное время года туристы берут с собой пенки, на которых нанесён слой фольги, повышающий теплоизоляционные свойства коврика. В России лучшие пенки производит «Ижевский завод пластмасс».

Мембрана — это промежуточный слой в ткани одежды, который защищает её от влаги и ветра. Мембранная одежда (например, куртки) помогает туристу находиться в максимальном комфорте даже в трудных погодных условиях.

Хоба — это кусок коврика, который туристы крепят на пояс. Короче говоря, сидушка со специальным поясом для удобства. Хорошая вещь, которую можно нести не снимая. Такой вот твердый кусок, например, пенки используется не только по прямому назначению. Находчивые путешественники раздувают ей костёр или режут на её поверхности продукты. Мы уже писали статью про туристическое снаряжение, в которой упомянули ещё больше способов использования хобы.


Новички часто путают термины «треккинг» и «хайкинг». В чём разница? Сейчас разберёмся!

Треккинг — это длительное пешее путешествие, чаще всего сложное. Обычно треккинг требует неплохой физической подготовки и хорошего снаряжения. Маршруты в треккинге проложены по рельефной местности, преодолевать такие пути может быть трудно для неподготовленного туриста. Для треккинга важен выбор обуви, ведь именно в ней ваши ноги будут находиться около недели. Представьте, каково вам будет, если ботинки натирают и жмут. А рюкзак для таких походов весит от 40 кг. В специальных магазинах есть широкий выбор снаряжения для треккинга, так что собраться в такой маршрут можно и нужно основательно!

Хайкинг же представляет собой поход примерно на два дня. Он доступен большинству, ведь снаряжения и прочих вещей нести с собой нужно меньше, а сами маршруты легче по сравнению с треккингом. Чаще всего хайкинг — это так называемый поход выходного дня (расстояние примерно 150 км).

Также стоит упомянуть кемпинг. Это специально оборудованная для стоянки в палатках местность. Также в кемпинге часто расположены летние домики, души, кухни и прочие удобства. По сравнению с хайкингом и треккингом, кемпинг — это самый пассивный вид отдыха на природе.




Передвижения в самом походе тоже называются по-особенному. Рассказываем!

Днёвка — это день в походе, который предназначен исключительно для отдыха. На протяжении суток туристы не сдвигаются с места. Такие днёвки нужны для того, чтобы группа путешественников не сбивалась с ног на протяжении маршрута. Часто днёвки планируются гидом заранее, место для неё тщательно подбирается. Случается, что днёвка используется как запасные сутки путешествия. Например, если в какой-то из предыдущих дней была непогода. Стоянки помогают туристам быть в хорошем настроении и физическом состоянии!

Заброска — это расположение вещей и продуктов туристов в месте, через которое проходит маршрут, заранее. Например, если поход будет проходить сквозь какой-то населённый пункт, там может храниться часть груза. Конечно, заброску осуществляют организаторы. Это делается того, чтобы туристы не тащили на себе слишком много вещей зазря.

Привал — это короткая остановка туристической группы в удобном месте для обеда и отдыха. Часто привалы устраивают рядом с водоёмом, чтобы приготовить пищу/постирать вещи. Привалы бывают малыми (небольшой отдых по надобности), обеденными. А также существуют ночлег (да, во время него туристы спят) и днёвка, про которую мы вам уже рассказали.




Радиалка или радиальный выход — это однодневный поход во время длительного маршрута. Такие выходы устраивают, чтобы показать путешественникам главные достопримечательности маршрута и дать им отдохнуть от тяжёлых рюкзаков. Радиалки указываются в описании тура, так что не бойтесь, если услышите это слово от организаторов. Вещи в это время лежат в обустроенном лагере под надзором. В радиальный выход не нужно брать палатку и спальник. Существуют специальные рюкзаки для радиальных выходов, они меньше, чем привычные походные. Если в маршруте указана радиалка, его стоит взять с собой.

Траверс — это движение поперёк маршрута без подъёма. Его используют в горных маршрутах для преодоления сложных участков.

Ходка в туризме никак не связана с тюремным жаргоном, не подумайте! Это всего лишь единица измерения временных отрезков в походе. Ходка занимает примерно 45 минут. Это слово используют для удобства. Например, часть дня в походе может выглядеть так: 2 ходки — перекус.




Ну и последним хочется упомянуть ещё один термин — «горняшка». Это и не рельеф, и не часть снаряжения. Однако горняшка — то, с чем сталкивается почти каждый турист при подъёме в горы свыше трёх километров. Этим термином называют горную болезнь. С подъёмом на высоту организм начинает испытывать недостаток кислорода, потому что атмосферное давление повышается. Многие переносят горняшку легко, но бывают и более трудные случаи. Симптомами может быть головная боль, тошнота и усталость. В общей аптечке обязательно есть препараты, которые помогают справиться с симптомами горной болезни. А для того, чтобы организм туристов легче преодолел подъём сами маршруты организованы с аккуратностью и не резким подъёмом. Так что бояться не стоит!





Что можно почитать ещё?