И мы свяжемся с вами в удобное для вас время и все расскажем про горы и путешествия
Подберем лучший вариант тура под твои критерии
Осталось ввести свои данные и получить идеальный для тебя тур :)
«Вы там одну гречку едите?» или правда о питании в походах
Виктория Котова
Вопрос о том, как и что есть в походе всегда остро встаёт перед туристами. Особенно это начинает волновать за несколько дней до похода. Питание в горах действительно имеет свои нюансы. Эта статья поможет вам заранее собрать максимально удобную раскладку еды и ни о чём не переживать!
Важность калорий
Для начала нужно понимать, что разница между количеством потреблённых калорий в обычной жизни и в походе БОЛЬШАЯ. Даже если вы спортсмен с высококалорийной диетой, в пешем путешествии ваш рацион изменится. Организм туриста подвергается сильным физическим нагрузкам, особенно во время высокогорных подъёмов. Так что о диете на какое-то время придётся забыть. Женщинам, как правило, требуется меньшее количество калорий, мужчинам – большее. Однако дневная норма зависит не только от индивидуальных характеристик человека, но и от длительности и интенсивности маршрута. В относительно лёгком походе в горы на 3-4 дня – 3000 ккал/день. В походе средней сложности на 4-6 дней – 3500 ккал/день. Сложный поход в высокогорье дольше 6 дней – 4000 ккал/день.
Конечно, эти цифры лишь усреднённые показатели.
Белки, жиры и углеводы
Поговорим о БЖУ. Здесь важно учитывать энергетическую ценность продуктов. В приоритете белки, ведь именно они содержат большое количество калорий. Продукты с высоким содержанием белка знает каждый: мясо, рыба, тушёнка. Углеводы, особенно быстрые – «база» туриста! Запрещали себе есть сладкое? В походе можно и нужно оторваться по полной. Шоколадка или батончик с утра – то, что нужно для удачного дня в горах. Также правильным будет поесть кашу после пробуждения: её питательные свойства долго не дадут вам проголодаться.
Совет от «Вокруг гор»: не ешьте манку на завтрак, она не обеспечит вас достаточным количеством энергии. Лучше отдайте предпочтение гречке или рису.
Отдельного внимания заслуживают макароны. Есть этот продукт отдельно в походе не очень полезно. Однако правильно сочетать его с другой едой – классный вариант. Представьте, какой заряд позитива вам подарит горячая паста перед сном. Добавляйте в макароны мясо и овощи, чтобы сбалансировать рацион, да и просто насладиться вечерним привалом. Про жиры тоже не стоит забывать. Они содержатся в орехах (фундук, кешью и другие), сухофруктах, колбасе и сыре. Чаще всего жиры потребляются во время перекусов в дороге или так же, как шоколад, являютсядополнением к завтраку.
Стоит поговорить и о влиянии типа похода на ваш рацион. В короткие вылазки не страшно взять продукты, которые хранятся не так долго. Походы на длительное время (больше 6 дней) стоит брать калорийную и разнообразную пищу. Не бойтесь брать пищевые смеси. Важен и сезон, в который вы решились пойти в поход. Летом вам очень понадобится вода. А зимой добавьте в рацион продукты с высоким содержанием жиров. Будьте готовы к тому, что в холодное время года нужно есть больше горячих блюд, и берите с собой всё необходимое для этого.
Облегчаем продуктовую раскладку
Основные принципы сбора продуктовой раскладки на каждый день – энергетическая ценность и лёгкость. Про калорийность мы вам уже рассказали, а вот что насчёт уменьшения веса такого груза? Есть разные способы. Например, многие продукты можно высушить, это называется дегидрацией. Часто туристы высушивают овощи. Конечно, не каждые из них есть смысл подвергать подобной обработке. Те же огурцы и помидоры содержат большое количество жидкости, высушивать их бесполезно. Мы советуем подвергать дегидрации капусту, морковь, свёклу и различную зелень. Всё это в походе поможет разнообразить ваш рацион. Также в путешествия можно сушить и мясо. Полученные кусочки довольно вкусные и значительно легче привычных консерв.
Помните, что сушкой продуктов лучше заняться заранее. А ещё советуем упаковать полученную пищу в вакуумные пакеты – так они сохранятся надолго!
Сублиматы – ещё один вариант для туриста. Коротко говоря, это продукты, высушенные особым способом, повторить который в домашних условиях невозможно. На рынке существует большое количество разнообразных сублиматов для путешественников на разный вкус. Выглядят они, как пакетики, которые нужно заполнить водой и подождать. Если хотите обеспечить себе вкусные и интересные приёмы пищи в походе – попробуйте именно их.
До чего дошел прогресс
Не бойтесь того, что в путешествии вам будет невкусно, постно и вообще «ну такое». Походная индустрия не стоит на месте, и стереотипы о дурацких «гречка + тушёнка» уже не актуальны. Сейчас туристы вовсю пользуются вакуумными упаковками, которые позволяют сохранить свежесть продуктов на долгое время. Теперь без проблем можно взять мясо, рыбу и даже креветки. В наших походах, например, мы едим том ям прямо на вершинах! Для вегетарианцев походная еда тоже стала ещё доступнее. Хотим вновь упомянуть сублиматы: выбор богат и блюдами без мяса. А для походов выходного дня отлично подходят готовые блюда в мягкой упаковке. С аллергиками ситуация обстоит похожим образом. Многие продукты можно спокойно заменить другими. Главное, сообщите о своих особенностях гиду.
Не сомневайтесь: в путешествии вкусно и полезно будет всем!
Как готовить в походе
Важно понимать, что не каждый продукт подходит для готовки в условиях похода. Например, перловка обладает хорошими питательными свойствами, но её приготовление занимает слишком много времени. Подумайте об этом заранее: в путешествии никто не будет тратить по полтора часа на создание блюда. Сублиматы же подходят идеально – залил водой и обед готов! Также нужно помнить, что сложные блюда в длительных автономных походах приготовить невозможно. Например, испечь хлеб в земляной печи или сделать пиццу не получится.
Кстати, в турах от «Вокруг гор» готовкой занимаются гиды, и нет никакого дежурства. Наши путешественники просыпаются уже к готовому завтраку или кофе!
Голодный = злой
Хотим напомнить вам о самой важной вещи – вашем здоровье. В походе нельзя быть голодным! Пешее путешествие – это настоящая тренировка, длительная нагрузка для организма. Именно поэтому важно есть вовремя, иначе есть риск попасть в углеводную яму (состояние организма, в котором он нуждается в потреблении питательных веществ). Это грозит вам упадком настроения, физическим недомоганием. В общем, будете ходить помятые и злые. Как этого избежать? Очень просто – установите правильный режим питания в походе. Обычно это три полноценных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и три-четыре перекуса между ними. Блюда перед началом движения должны быть сытными и давать энергию. Обед не может быть излишне тяжёлым, а скорее поддерживающим. Вечером же приём пищи должен быть горячим и настраивающим на сон. Отдельного внимания заслуживает сладкое. В походе важно употреблять много быстрых углеводов, которые содержатся в сладостях. Не бойтесь за фигуру – батончики, джем и шоколад не «отложатся на боках», а только улучшат состояние организма в условиях повышенной нагрузки!
Мы советуем всегда держать при себе что-то для перекуса. Для этого отлично подходят орехи, сухофрукты, питательные батончики. Чувствовать голод в походе – плохой знак. Лучше держать своё состояние примерно одинаковым на протяжении всего пути, а не ждать, когда желудок начнёт «просить о помощи» своими журчаниями. Ну и, конечно, не забывайте о достаточном потреблении жидкости. При усиленной физической нагрузке и подъёме на высоту есть риск заработать обезвоживание. Принцип тот же – бутылка с водой должна находиться в ближайшем доступе. Не ждите, когда захотите пить, сделайте регулярное потребление воды привычкой.
Быть сытым и довольным в походе – это современная норма. Готовьтесь заранее, и ваши путешествия будут приятными на все 100 вместе с «Вокруг гор»!